食に関する指導(2年生)

画像1 画像1
 2年生は「朝ごはんを食べよう」というテーマで栄養教諭と一緒に学習をしました。 
 朝ごはんを食べるとどんなよいことがあるのか、どんな朝ごはんを食べるとよいのか学習しました。黄・赤・緑3つそろった朝ごはんの献立も考えました。
 これからも朝ごはんを食べて毎日を元気に過ごしてほしいと思います。
 ご家庭でも今日学習したことを話題にしていただけると幸いです。

鶏肉ときのこのシチュー

画像1 画像1
11月8日(金)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、ブルーベリージャムです。
 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。
 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。
 教室では「シチュー暖かくておいしい!」と好評でした。

6年生 家庭科「洗濯実習」

 6年生は昨日予定していましたが、貯水槽の清掃で水が使えなくなってしまったので、今日選択自習をしていました。運動会で使った自分の法被を押し洗いやもみ洗いをしていました。おうちからハンガーを持ってきてほした後は、アイロンがけになるのかなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科「理科室の使い方」

 4年生は理科で「ものの温度と体積」の単元に入りました。理科室でこれから本格的な実験が始まります。「物の温まり方」「氷・水・水蒸気」など理科室を使うことが多くなります。
 そこで、最初に理科室の使い方や約束の学習がありました。各般のテーブルの水道の蛇口の板を外た時のしまいかた、椅子のかたづけ方、椅子が丸椅子になっているわけ、雑巾のかけ方、試験管などのガラス製品の名前や洗浄方法など、基礎的な約束の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 グラウンドゴルフ体験

 今日は3年2組がグラウンドゴルフ体験をしました。目指せホールイン!と、応援し合いながらボールを打っていました。

 地域の方々にご指導頂き、だんだん強く打てる様になり、コントロールも上手になっていました。

 本日もたくさんの地域の方々に来て頂き、貴重な体験をさせて頂きました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 学期末懇談会・作品展
12/17 学期末懇談会・作品展
理科特別教室6年
12/18 学期末懇談会・作品展
理科特別教室6年
12/19 学期末懇談会・作品展
12/20 立体作品搬出(1限〜3限)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ