校外学習4年 その3

今からお弁当タイムです。
画像1 画像1

校外学習4年生 その2

鶴見緑地駅に着きました
画像1 画像1

ひじきドレッシング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(水)
 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、白桃(缶詰)です。
 成長期のこどもたちに食べてほしい食材「ひじき」、今日の給食では、ひじきをドレッシングにしてキャベツと和えました。
 ひじきドレッシングの作り方を紹介します。
≪作り方≫
1、ひじきを戻して、からいりする。
2、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加えて完成です★

 教室では、「ハヤシライス最高!」「ラッキーにんじん初めて入っていた!」「ひじきドレッシングおいしい」と児童に好評でした。
 3年生の教室では、「骨や歯をじょうぶにする食べ物について知ろう」という食に関する指導を受けた後だったので「牛乳残さず飲んだよ!」「ひじき食べたよ!」「今日のカルシウム量どれくらい?」「牛乳の表示にカルシウム量書いてある!」等、学んだことを活かしている姿が見られました。今日の給食のカルシウム量は265mgでした。

校外学習4年 その1

今から電車に乗ります!
画像1 画像1

校外学習1年その5

そろそろ長居公園をでて、学校に戻ります。カピラリスがとてもきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ