5年生の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科の「和の文化をうけつぐ」の学習です。和菓子の歴史を勉強しました。

4年生の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作の学習です。「海のいきもの」をテーマに、こんなものが海にいたらいいなと想像をふくらませて描いています。

2年生の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の「うこくおもちゃをつくろう」の学習です。車を作りました。出来上がった車を見て、工夫したところ、頑張ったところをふり返っています。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童朝会を行いました。10月に入り少し涼しくなり、講堂での活動もしやすくなってきました。校長先生から「スポーツの日」のお話が、司会の先生から10月の生活目標についてのお話がありました。

10月7日の給食

画像1 画像1
 あかうおに料理酒で下味をつけて、焼き物機で焼き、みりん、薄口しょうゆ、湯で作ったしょうゆだれをかけました。
 豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使った豚汁ときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのしょうゆだれかけ
  ・豚汁
  ・きゅうりのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
長吉出戸小学校