1年生技術の授業(11月25日(月))
1年生の技術の授業は「材料と加工の技術」を学習しています。製図と平行して班で調べたスライドの発表を行っています。今日は最後の班発表でした。内容はプラスチックの性質でした。実習を行う上で特徴や性質を知ることはとても重要なことですね。期末テスト明けは等角図の製図法について学習します。
全校集会(11月25日(月))
今日月曜日は定例の全校集会のある日です。最初に、生命保険会社主催の作文コンクールで3名の生徒が優秀作として選ばれました。校長先生から表彰を受け取りました。今日は教頭先生からの話でした。1.校内でLEDの取替工事が行われるので、作業をしてくださる方に挨拶をしよう、2.新東三国地域・東三国地域の防災訓練の募集、3.笑顔を大切にしていますか、と話がありました。生徒指導主事の先生からは、この数日の地域での過ごし方について話がありました。部活動や取組が放課後になくなっているのはなぜか?考えよう、と話がありました。
今週は期末テストがあり、終わると12月になります。2学期もあと少しです。 今日の給食(11月25日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、です。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。 今日の給食(11月22日(金))
今日の給食は、ご飯、牛乳、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、です。
今日の給食は、学校給食献立コンクールで中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた献立です。 「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭でよく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。」 ジャージャンとは、豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤【ほんじゃん】(豆味噌)や甜麺醤【てんめんじゃん】(甘くてコクのある風味が特徴の甘辛いみそ)を炒めて作った肉味噌。 掲示物(11月22日(金))
各学年のフロアには、各種委員会が伝えたい事柄を掲示しています。前回の各種委員会を受けて、掲示物が更新されました。2年生の学年フロアの掲示物です。
来週は2学期の期末テストがあります。テスト勉強も大切ですが、学習に取り組んでいる姿勢を測るノートやプリントを提出する教科もあります。慌てずに、ちゃんと提出できるように準備もできていますか? |
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