今日の給食(12月6日(金))
今日の給食は、菜飯、牛乳、みそ汁、いわしのしょうが煮、高野どうふの煮もの、です。
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。食べる際には骨には気を付けましょう。 2年生技術の授業(12月5日(木))
2年生の技術の授業は「エネルギー変換の技術」についての学習です。今日は電気エネルギーを熱、動力、光に変わる仕組みやモーターの仕組みについて学習しました。
2年生学年集会(12月5日(木))
2年生の学年集会の様子です。今日も定刻の2分前には全員整列ができました。今日は各種委員から今月の取り組みと目標、その抱負について発表がありました。更に学年の先生からの話がありました。
今日の給食(12月5日(木))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、和風焼きそば、かつおぶし(袋・和風焼きそば)、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、です。
黒豆は大豆の一種で、正式名称は「黒大豆」と言います。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど栄養価に優れており、良質な植物性たんぱく質が豊富に含まれています皮にアントシアニンが含まれていることが黒豆の特徴です。アントシアニンはポリフェノールの一種で優れた抗酸化作用が期待できます。 お節料理でも黒豆はよく使われています。昔から「黒い色は邪気を払い、災いを防ぐ」、「黒い色は健康を意味し、マメに達者で皺のよる迄長生きを」と祈って、食べるようになったからと言われています。 1年生技術の授業(12月4日(水))
1年生の技術の授業は「製図」を行っています。今日は全体を見る製図法である等角図の学習を行いました。30°の表し方やその他の規則を把握するために今日は製図用紙を使わずに行いました。今日学習した規則に従い次回製図用紙を用いてキャビネット図を等角図にする練習問題に取り組みます。
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