11.14 本日の給食★ミニコッペパン ★ウインナーときのこの和風スパゲッティ ★焼きとうもろこし ★固形チーズ ★牛乳 <食生活のリズムを整えよう> 朝食を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。 朝、昼、夕の毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を付けましょう。 11.14 箏の授業本日は2年生がお箏の体験をしています。左手で膝をたたながら、右手で細かいリズムを弾く練習をしていました。左右で異なる動きをするの難しいですが、丁寧に教えていただきながら上手に弾くことができていました。 写真は、上から順に2年3組A班、2年3組B班、2年1組B班の授業の様子です。 11.13 放課後元気アップ学習会11月12日(火)から期末テスト前日の19日(火)まで、平日は毎日学習会があります。学習会では、サポーターさんが丁寧に教えてくださいます。ぜひ積極的にご参加ください。 ※期末テスト前放課後学習会※ 令和6年11月12日(火)〜11月19日(水) 【元気アップ放課後学習会】 開催日時:火曜日、木曜日、 テスト前5日間程度 放課後すぐ〜午後5時まで ※5限までの日は午後4時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター ※写真は本日の学習会の様子です。 11.13 本日の給食★ごはん ★いかのてんぷら ★五目汁 ★のりの佃煮 ★牛乳 <米ができるまで> 米の栽培方法には水田で作る「水稲(すいとう)」と、畑でつくる「陸稲(りくとう)」があり、日本では主に水田で栽培されています。米ができるまでには、田起こし、田植え、稲刈りなど様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。 ※作業には気温や気候により地域差があります。 〇3月〜 4月:田起こし 〇3月〜 5月:種まき、苗つくり 〇5月〜 6月:田植え 〇6月〜 9月:稲の成長、草取り、水の管理 〇9月〜10月:稲刈り、脱穀 11.13 箏の授業本日は2年生がお箏の体験をしています。「さくら」や「アメイジンググレイス」など馴染みのなる曲が美しい箏の音色で奏でられていました。 写真は、上から順に2年2組A班、2年2組B班、2年1組A班の授業の様子です。 |