1年生 オーバードーズ学習
学校薬剤師の先生をお招きして、「オーバードーズ(薬品の過剰摂取)学習」を実施しました。クイズや実験などを行いながら、薬の危険性や薬の適正使用、化粧品の弊害などについてお話いただきました。
本日の給食豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃのういろう 焼きのり 米飯 牛乳 いわしのつみれ汁 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。いわしだんごにしょうが汁をかけることで臭みをとっています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 全校集会の様子
全校集会を行いました。
今日は美術部の表彰の伝達を行いました。 登校風景
今日の天気は晴れ時々くもり、最高気温22度、最低気温15度の予報となっています。
本日の給食鶏肉の梅風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう 米飯 牛乳 ごぼうについて ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山(たかやま)ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。 |
|