校訓 自主・協調・勤勉・努力

今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳でした。

「地場産物」について
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことを言います。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮のものが手に入ります。地場産物を学校給食に使用することで、地域の職や食文化などについて理解を深めることができます。
 大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしています。
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授業の様子

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 3年理科の授業の様子です。
 今回の授業のテーマは「食物連鎖のしくみを理解する」「生態系における数量的関係について説明できるようにする」の2つです。
 グループで取り組む場面が多くあり、意見交換をしながら取り組んでいます。

12月3日(火)

 日差しが届いても冬の体感です。朝晩は冷え込みが強いですので、寒さで体調を崩さないように、「早寝、早起き、朝ごはん」です。
 ラグビー部が、朝から頑張っています。
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部活動

 日が暮れるのがどんどん早くなっています。
 外で活動しているクラブは、ボールなどもどんどん見えづらくなっているので、気をつけて練習します。
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学校行事
12/16 1・2年保護者懇談
12/17 1・2年保護者懇談
12/19 3年調整懇談 4限木5
12/20 3年調整懇談 4限金5

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

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大阪府警察本部

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