給食の様子(3年生)本日の献立は、ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳です。 3年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、ポークカレーライスは大人気で、おかわりが争奪戦になっていました。 【たまねぎ】 たまねぎは、西アジアで最も古くから栽培されていた野菜です。日本では、明治時代から栽培されていたといわれています。 大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 正門の改修工事あとは、検査して引き渡しを待つのみです。 もうしばらくご不便をおかけしますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。 6年生 図工の授業の様子今まで彫ってきたものが、インクを付けて、紙を置き、バレンでこすった後に版画になる瞬間は特別なものです。いろいろな彫り方が模様になっていました。 早く終わった人は、次のテープカッターのデザインを、学習者用端末も活用しながら作成していました。 生徒会選挙立候補者は、それぞれの考えをみんなの前で堂々と演説していました。どの立候補者も人のために頑張りたいとの思いをみんなに伝えていました。 給食の様子(2年生)本日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。 2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【ジューシー】 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」を呼ばれるようになったといわれています。 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の「ヤファジューシー」の2種類があります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った炊き込みご飯風です。ごはんと具を混ぜて食べましょう。 |
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