いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

3年生 図工の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日の2時間目は、図工の授業で「くぎうちゲーム」を作成しています。

盤面に自分の好きなデザインを書き終わった子どもたちは、いよいよ、くぎを打ってビー玉が転がる道などを作り始めました。

かなづちを使って、リズムよくくぎを打っていました。

9年生 実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
11月27日の9年生は、実力テストです。

先週、期末テストが終わりましたが、今日は実力テストです。実力テストの結果は、私立高等学校や公立高等学校の受験校を決めるための資料にもなります。

9年生のみなさん、自分の進路のためにも、最後まであきらめることなく悔いのないよう取り組んでください。

給食の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(火)
本日の献立は、ごはん、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、牛乳です。中学生は、まっ茶大豆が付きます。
2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、さといもの和風カレー汁が大人気でした。

【ししゃも】
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
10月下旬〜11がつ下旬になると、特性の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

3年生 西成警察署見学の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は西成警察署を見学させていただきました。警察の方からお仕事のお話を聞かせていただき、子どもたちはいっぱい質問をしていました。また、鑑識のお仕事や柔道の受け身なども体験させていただきました。子どもたちは興味津々に見学し、学びの多い一日となりました。
警察署の皆様ありがとうございました。

4年生 栄養指導

画像1 画像1
11月26日の1時間目は、栄養教諭による「おやつについて考えよう」の学習をしました。
普段よく食べるおやつには、砂糖が入っており、砂糖をとりすぎることでおこることや、一日にとっても良い砂糖の量、飲み物やおやつに入っている砂糖の量を学びました。

子どもたちは、「飲み物にこんなにたくさんの砂糖が入っているとは」「おやつのとり方を考えないといけない」などの声がでました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 小中合同朝会、期末懇談
12/17 8年校外学習、すまいる・SA校外学習
12/19 ジャガピー
12/20 小学校中国国際クラブ

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より