なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・関東煮・れんこんの赤じそあえ・みかん

今日は、寒い時期にぴったりの関東煮が出ました。
だいこん、にんじん、じゃがいも、ごぼう平天、こんにゃく、あつあげ、うずら卵と7種類の具が入り、コトコト炊いてよく味も染み込み、大好評でした。

児童集会「にんげんまちがい探し」

 今日の児童集会で「にんげんまちがい探し」をしました。最初の登場と2回目の登場では集会委員の恰好や動き、持っている物に何か「ちがい」があります。さりげなく、しかしわかりやすい「ちがい」なので、低学年から高学年まで、たくさんの児童の手が挙がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・焼きししゃも・さといもの和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの

ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをしっかりと摂ることことができます。
1年生は先日の栄養指導で「3匹の子ぐま」の紙芝居に登場する子グマの「みいちゃん」が、給食の焼きししゃもを残したときに、くま先生から「ししゃもは赤の食べ物の仲間で、体をつくるという大切な働きがある食べ物だよ」、と習ったばかりでした。
苦手な児童も多かったですが、学習したことを思い出しながら食べられる分をがんばって食べていました。


読書週間と今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮

今週は読書週間にちなんで、その日の給食に使われている食材が登場する本を、図書委員会の児童が給食時間に放送で紹介してくれています。
給食室の前にもその本を展示し、図書室で読むこともできます。

今日は、のりができるまでについて紹介された本とともに、給食室での「のりのつくだ煮」の調理の様子の写真を掲示しました。

1年 お楽しみパーティーにむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、12月に予定されている近隣幼稚園保育園との交流会の準備をしていました。
先日の遠足で拾ってきたどんぐりなどを使って、ボウリングのピンを作ったり、どんぐりゴマを作ったりしていました。
自分たちより年下のお友達を招待してお楽しみパーティーをするんだ、と今からとても楽しみにしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 なわとび大会(高学年)
12/19 クラブ
12/23 終業式 給食終了 大掃除