☆ 今週の給食 ☆

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火曜日の『ハヤシライス』は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水溶き上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソースなどで味つけして煮こんでいます。

水曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

木曜日の『さごしの塩こうじ焼き』は、令和5年度の学校給食調理検討会議で開発された献立です。新食品の塩こうじとこい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いて仕上げています。

金曜日の『鶏肉とさつまいものシチュー』は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールゥの素を使用しています。

6年生 栄養指導

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6年生の栄養指導の様子です。
今年度も九条北の栄養教諭による栄養指導が各学年行われています。

「自分のからだは自分でつくる〜じょうぶな骨や歯をつくろう〜」をテーマに授業をしてもらいました。

カルシウムのはたらきや、どのぐらい必要なのか、どのような食材に多く含まれているのか、などなど・・・たくさん学ぶことができました。

4年生 体育

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10月18日(金)

 ダンスインストラクターの方々に来ていただき、表現運動を教えていただきました。
 授業の前半は、音楽のリズムに合わせて、両足ジャンプ、片足ジャンプなど、それに手の動きもつけた運動をしました。
 後半は、Adoの「唱」に合わせて踊りました。
 みんなで楽しく踊ることができました。

2年 まちたんけん オタフクソース

生活科の学習で、まちたんけんに行ってきました。

オタフクソースでは、お仕事の内容や、ソースの作り方について説明をしてくださいました。
クイズコーナーでは、工場のひみつを知って、とても盛り上がっていました。

最後に、お好み焼きと広島焼きを焼くところを見せてくださいました。
「わたしも作ってみたい!」「食べてみたい!」と、子どもたちは目を輝かせていました。
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4年生 図画工作 「ひみつきち」

 図工の時間では、木の枝を拾ってきて、ひみつきちを作っています。どんなものを作ろうかとみんなわくわくです。木の枝は真っ直ぐでは無いので土台を作るのに、なかなか上手くいかず、いろいろな工夫をしました。土台ができた時には、喜びの表情を浮かべていました。
 ブランコを作ったり、ハシゴを作ったりしてみんなのわくわくがたくさんつまったひみつきちも、あともう少しで完成です!完成が楽しみです。
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学校行事
12/17 個人懇談会 作品展 下校時刻13:30ごろ
12/18 個人懇談会 作品展 下校時刻13:30ごろ
12/19 全学年5時間下校
12/20 全学年5時間下校
12/23 給食終了 終業式 13:30下校

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査