11月8日(金)の給食です・豚肉と野菜の炒め物 ・イワシのつみれ汁 ・カボチャのういろう ・ご飯 ・牛乳 日本でイワシと言えば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの3種類を指します。また名前の由来ですが、陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすくなることから「よわし」から変化したと言われます(漢字の「鰯」もこれに由来します)。 今日の献立では、骨ごとミキサー等ですり身にして団子状にしたつみれとなったイワシが、みそ汁の具材として使用されました。、 1年生校外活動「秋見つけ」その3現地では約1時間半ほどの活動でしたが、結構な距離を歩いたので、気づけばお腹はペコペコのようで、友だち同士で食べる準備が整うやいなや、夢中で箸を動かす子どもが多かったです。 そして食後は、少しの時間でしたが、広場内にある遊具で楽しく遊びました。 前日から急な冷え込みが心配されていましたが、現地では心地よい涼しさで、子どもたちみんな、たくさんの「秋」を見つけることができました。 1年生校外活動「秋見つけ」その21年生校外活動「秋見つけ」その1まずは学校から大阪メトロ弁天町駅まで徒歩で向かい、そこから中央線で一駅の朝潮橋駅へ移動しました。 現地に着くと、すぐに今回の講師であるシニア大学に方々が来られ、核グループに分かれての「秋見つけ」が始まりました。 11月6日(水)の給食です・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり大豆 ・牛乳 カリフラワーという名前は、キャベツ類の花を意味する、kale flowerもしくはcole flowerが由来とされ、和名は「ハナヤサイ(花椰菜)」「ハナキャベツ(花キャベツ)」等と言われます。 カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 今日の給食では、砂糖と塩、ワインビネガーで味つかられたピクルスとして登場しました。 |