学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月2日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆黒糖パン ☆牛乳

「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用しています。
「スイートポテト」は、アレルギーフリー(28品目不使用)になっており、アレルギーのある児童も喫食できます。1人1個つきます。

みんなおいしくいただきました♪

11月29日 給食

画像1 画像1
☆関東煮
☆れんこんの赤じそあえ
☆みかん
☆ごはん ☆牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「れんこんの赤じそあえ」は、ゆでたれんこんに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あえます。
「みかん」は、1人1こずつです。

みんなおいしくいただきました♪

11月28日 給食

画像1 画像1
☆焼きシューマイ
☆中華みそスープ
☆ツナと野菜のオイスターソースいため
☆コッペパン ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「焼きシューマイ」は、肉シューマイをホテルパンにならべて、焼き物機で焼きます。
「中華みそスープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけしています。
「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。

みんなおいしくいただきました♪

パソコンクラブ

 大阪市総合教育センターからプログラミングロボットをお借りして、プログラミングに挑戦しました。今回は2回目となり、イメージ通りに動かすためのプログラミングをすばやく組んだり、実際の動きとイメージとの違いから改善したりする姿が見られました。動く様子が楽しいようで、ずっと眺めている人もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月27日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉の梅風味焼き
☆うすくず汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の梅風味焼き」は、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「うすくず汁」は、かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/18 学期末個人懇談会(4時間授業)
学期末個人懇談会(4時間授業)
12/19 食育の日
12/23 終業式 大掃除 給食終了

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

ほけんだより

学校安心ルール