理科「ヒトや動物の体」胃は握りこぶし約3つ分、小腸は約7m、大腸は約1.5mで、口から肛門までの消化管の全長は、なんと約9mほどと言われています。 子どもたちは、特に小腸の長さに驚いていました。活動を通して、自分たちの体のつくりについて理解を深めることができました。 5月22日 給食☆あつあげとさといものみそ煮 ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。 学校給食での『ちくわのいそべあげ作り方!』←←←クリック 「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 4年遠足【鶴見緑地公園】
すばらしい天候に恵まれ、鶴見緑地公園に行ってきました。
咲くやこの花館では、様々な気候の中で生きる植物の種類の多さに驚き、触れると閉じていく不思議な葉っぱに夢中になっていました。芝生広場では、大繩とび大会やドッジビー、だるまさんが転んだなど思い思いの遊びを楽しみました。楽しみのお弁当やおやつもしっかりと食べていました。駅までの帰り道は、世界の庭園を表現したコースを歩きました。 よく歩き、よく遊び、よく食べた1日でした。お弁当やおやつ等をご準備いただきまして、ありがとうございました。 5月21日 給食☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。喫食時にご飯に混ぜていただきます。きざみのりが1人1袋つきます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」です。 抹茶ういろうの作り方←←←クリック みんなおいしくいただきました♪ 5月20日 給食☆変わりピザ ☆ミックスフルーツ(缶詰) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。 これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」がつきます。 かわりピサの作り方←←←クリック みんなおいしくいただきました♪ |
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