4月30日 給食☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆ツナとキャベツのソテー ☆コッペパン ☆牛乳 ☆アプリコットジャム 「豚肉のガーリック焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼きます。 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 「ツナとキャベツのソテー」は、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 みんなおいしくいただきました♪ 校時変更のお知らせ【5月31日】
5月31日(金)は教員研修会のため5時間授業とし、3・4・5・6年生の下校時刻を14時30分に変更します。ご理解のうえ、放課後の安全な生活にご配慮ください。よろしくお願いします。
校時変更のお知らせ【教員研修会のため】 PTA決算・予算総会学習参観・懇談会
今年度1回目の学習参観・懇談会を実施しました。1年生は給食参観をしました。入学後から今日まで、給食の準備や片付けなどのできるようになった姿を保護者のみなさんに見ていただきました。自信をもって当番の仕事をする姿が印象的でした。6年生は運動場でミニ運動会をしました。玉入れや綱引きをしました。保護者のみなさんにも入っていただいて、子どもにとっても、大人にとっても楽しい時間になりました。
4月26日 給食☆まぐろのオーロラ煮 ☆豚肉と野菜の煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に好評な献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。 「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じその風味を効かせたタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|