読み語りの会
「も〜むす」の皆さんが、1,2年生に実施していただきました。師走のお忙しいところ子どもたちのために実施していただき、ありがとうございます。子どもたちは楽しいひと時を過ごすことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくな(大阪産)とはくさいを砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。(写真2、3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食
【黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、牛乳】
さけのマリネは、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。 肉だんごと押麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。 りんごは、長野県産で1人1/4切れです。 ![]() ![]() 12月2日の給食
【ごはん、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、牛乳】
卵どうふは、鶏卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしただしとともにミニバットに入れ、焼き物機で蒸しています。 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんも、つなこんにゃく、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。 キャベツとピーマンのそぼろいためは、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけしています。 ![]() ![]() 11月29日の給食
【ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけることで、ごはんによくからむようにしています。 中華スープは、鶏肉、はくさい、にら、しいたけを使用しています。 きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、味を含ませています。 ![]() ![]() |
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