今日の給食 10月31日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん またねぎ たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では明治時代から育てられていたといわれています。大阪府の泉州地域で古くから育てられている泉州黄玉ねぎはなにわの伝統野菜の一つです。 4年 国語科 10月30日
4年生は、国語科で和と洋の新聞作りの学習をしています。今日は和と洋を想起する食べ物やくらしの様子を比較して、どんなところに和の文化を感じるか話し合いました。元気に思った事を伝えて合うことができる4年生は素晴らしいです。
1年 算数科 10月30日
1年生は図形の学習が始まりました。今日はおうちから持ってきた様々な形の箱の型をとり、絵を描きました。箱の形はどんな形か、仲間わけする学習です。持ってきた箱は図工の学習にも使うようです。どんな工作をするのか楽しみです。
2年 まちたんけん 10月30日
2年生は今日もまちたんけんに出かけました。今日は老人福祉センターや交番、西淡路希望の家にも行かせていただきました。それぞれの施設で元気に挨拶し、インタビューをしました。快く受け入れてくださいました地域のみなさま、ありがとうございました。
今日の給食 10月30日
今日の献立は
パン 牛乳 ブルーベリージャム 牛肉の香味焼き キャベツのサワーソテー トマトのスープスパゲッティ オールスパイス オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。 |
|