12月16日(月)の給食![]() ![]() ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 でした! かぶは短冊切りに切って、ゆでます。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にゆず果汁を加えて煮、ゆでたかぶにかけ、あえたらできあがりです。ゆずの香りが上品にしあげてくれます。 今年も残りわずかとなりました。2学期もあと少しです。あと少し、給食を楽しみにして学校に来てくださいね☆今日は、放送でクイズとお話しをしました。 問題 かぶは、春の七草の1つです。かぶは、春の七草では別名です。それでは、春の七草でいう、かぶは、次のうち、どれでしょうか? せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ 正解は… すずなでした!!ちなみに、すずしろはだいこんのことです。かぶが日本で一番とれる県は、千葉県です。 新幹線60周年出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズあり質問コーナーあり体験あり…でとても楽しく学べました。 新幹線の安全運行を支える電気技術者さんたちの仕事や思いを知れて、とても有意義な時間になりました。 12月6日(金)の給食![]() ![]() ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした! いわしのしょうが煮は、切りこんぶはさっと洗い、ひたる程度の水につけます。水(こんぶのつけ汁も使用)、こんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。いわしはミニバットに入れ、調味液、せん切りにしたしょうがを加え、焼き物機、蒸し焼きモードで煮ます。1人2尾ずつです。やわらかく煮こまれているので、骨もまるごと食べられて、栄養満点です!切りこんぶとせん切りしょうがが、いい仕事をしてくれます。 問題 いわしは、自らうろこをとることができる。〇か×か? 正解は… 〇でした!!いわしは、敵が来て危険な状態になると、自らうろこをとれます。そのうろこが海の中でキラキラ漂い、敵の目をくらませることができるのです。 3年 芸術鑑賞 その2![]() ![]() ![]() ![]() 3年 芸術鑑賞 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|