創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

社会見学3年 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昔の大阪の町の中を見て回っています。

社会見学3年 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今昔館に着きました。
昔の道具をさわってみて、どのように使っていたのか考えています。みんな夢中になって道具をさわっています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ピリ辛丼
★中華スープ
★きゅうりの甘酢づけ
★牛乳
ピリ辛丼は、しょうが、ニンニク、トウバンジャンを香りよく炒め、豚肉とにんじん玉ねぎを炒め砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、でんぷんでとろみをつけた丼でごはんがすすむ献立でした。どのクラスも完食していました。

社会見学3年 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
扇町公園でお弁当を食べています。
お弁当を食べた後、今昔館へ行きます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉のバジル焼き
★スープ
★うずら豆のグラッセ
★コッペパン(バター)
★牛乳
グラッセは、フランス料理の一つで、「ツヤをだした料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってツヤを出しています。ふっくら炊いてくださり大変おいしかったです。豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩コショウ、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼きました。バジルがきいてオシャレな味付けでした。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 学期末個人懇談会(予定) 作品展
学期末個人懇談会 作品展
12/23 2学期終業式 給食終了

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

学校協議会

各種方針