システムメンテナンスのお知らせ
お手紙でもお知らせしました通り、システムのメンテナンスのため「学校日記」は、12月6日(金)午後6時から13日(金)午前8時30分までの間、更新ができません。過去分の閲覧は可能です。ご理解いただきますようお願い申しあげます。
5年 ふりこのきまり予想をコラボノートに書いて、実験しました。 10往復するまで何秒かかるのか。 ふりこを10往復数える係、 ストップウォッチでタイムをはかる係、 動画にとる係と、分担して実験しました。 重さを変えても一往復する時間は変わらないことがわかりました。 結果をスプレッドシートに入力し、ノートへ考察したことを書きました。 12月6日の献立さけのマリネは、オリーブ油の風味がよく、さけとたまねぎによくマリネ液が絡んでいて、あっさりしていておいしかったです。 肉だんごと押麦のスープは、ジューシーな肉だんごとほうれんそう、だいこん、押麦などが入ったボリューム満点のスープでした。 りんごは、よく熟れていて、水分も多く、甘みと酸味のバランスがよかったです。 マリネ液の作り方 1、たまねぎをオリーブ油でいためる。 2、いためたたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 風味のよいマリネ液の出来上がりです。 5年 図画工作科 だんボールを使って重ねて、丸めて、破いて、曲げてなど、ダンボールの特徴を活かして制作しています。 5年 社会 それぞれのメディアの特ちょうメディアには、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、インターネットなどがあります。 それぞれの良さや特ちょうをおさえ、どのメディアが信頼度が高いのかをグラフから読み取りました。 テレビや新聞が信頼度が高い理由を考え、発表ノートへまとめました。 |