11月22日(金)の給食グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。 3年生は、「おまめさん♪」と歌いながら、給食を取りに来てました。かわいかったです。 体育研修(教員研修)
JFA(日本サッカー協会)から講師先生をお招きし、小学校体育サポート研修会を行いました。実技形式では実際に子ども役となって先生方が体験しながら、声かけや場づくり、指導のポイントなどを学びました。どれもこれからの指導に役立つ充実した研修でした。
11月20日(水)の給食「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこが入っていました。秋においしい食べものにきのこがあります。焼いたり、煮ものに入れたり、炊き込みご飯に入れたりして、きのこを食べてみるのもいいですね。 1年生色覚検査
11/19に1年生の希望者に色覚検査を行いました。検査を受けた人全員に結果のお手紙を渡すので、必ず読んでくださいね。
11月19日(火)の給食
【豚肉のしょうが焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳】
なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。給食室に返された残量は少なく、よく食べていました。 |
|