4年 大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう

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令和6年12月13日(金)

10月から取り組んでいる総合的読解学習のまとめとして、お勧めの和食メニューを調べて考えました。

実際にネパールとベトナムの方に来ていただき、班ごとに考えた1食分の和食メニューを紹介しました。

外国の方からはお勧めの母国料理を教えていただきました。

また、質問などもおこない、日本と外国の文化の違いを感じることができました。

もうすぐお正月集会


令和6年12月12日(木)

たてわり班に別れて、お正月あそび(すごろく・カルタ)をしました。

異学年の交流を通して、ふれあったり、協力したりすることの楽しさを味わうことができました。

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12月6日(金)

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今日の献立

中華おこわ
卵スープ
きゅうりのピリ辛あえ
おさつパン
牛乳

 『おこわ』

 むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。

 「卵スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。


12月5日(木)

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今日の献立

豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ご飯
牛乳

 『地場産物』

 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。

 大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。

12月4日(水)

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今日の献立

和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
ソフト黒豆
ミニコッペパン
牛乳

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