5年生 栄養教育推進事業 「和食のすすめ」

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令和6年6月21日(金)

お米のよさを知り、和食のよいところを学習しました。

日本では、お米を中心とした和食が食べられてきました。

〇洋食にくらべてヘルシー
〇栄養バランスに優れている
〇料理で季節を感じることができる
ということを知ることが出来ました。

「和食」は世界無形文化財にも選ばれています。日本の食文化を大切にしたいですね。

6月21日(金)

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今日の献立

和風焼きそば
オクラの甘酢あえ
ソフト黒豆
ミニコッペパン
牛乳

 『黄のグループの食べ物』

 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。

 今日の給食には、パン、中華めん、さとう、油が使われています。

いただきます!

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令和6年6月20日(木)

今日は「いただきます!」の様子をパチッ!

おかわりの列ができていますよ。

元気モリモリ、食欲モリモリの2年生でした。


3年生 栄養教育推進事業「さとうを見つけよう」

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令和6年6月20日(木)

おやつたんていだん「さとうを見つけよう!」

身近なお菓子やジュースに入っている砂糖の量をパッケージから読み取り、スティックシュガー(5g)が何本分入っているかを知りました。

砂糖を摂りすぎないおやつの選び方や食べ方を学びました。

6月20日(木)

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今日の献立

牛肉と野菜のいため煮
きゅうりのしょうがづけ
さくらんぼ
ご飯
牛乳

 『🍒さくらんぼ🍒』

 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。
 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。
 給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。

 今日のさくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」です。
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