4月30日(火)

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今日の献立

まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの
きゅうりの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『まぐろのオーロラ煮の作り方』
 
1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたマグロにからませる。

 

4月26日(金)

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今日の献立

きんぴらちらし(きざみのり)
すまし汁
ちまき
牛乳

 『ちまき』

 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
 「こどもが元気に育ちますように}という願いがこめられています。

 給食が始まって3週目となりました。1年生が上級生のお手伝いなしで給食当番をがんばっています。
 当番は給食を教室まで運び、配膳も上手にしています。

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4年 社会

令和6年4月26日(金)

大阪府の地域の特色を、教科書やネットで調べました。

調べたことを農業、漁業、工業、商業というように分類して、タブレットに打ち込んでまとめました。
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避難経路確認


令和6年4月26日(金)2時間目

 災害時に慌てず、冷静に行動することができるように、避難経路、避難方法、避難場所をそれぞれのクラスで確かめました。

 今回は地震を想定しましたが、子どもたちは、先生の話をしっかり聞いて、自分の身を守る行動ができて、素晴らしかったです。
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5年遠足(飛鳥)

令和6年4月25日(木)

若草の季節となりました。

気持ちのよい天気の中、飛鳥歴史公園や高松塚壁画館に行き、自然や歴史の良さを感じる校外学習となりました。
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