今月の目標:健康な生活をしよう◆20日(金)2年社会見学(阿倍野図書館)◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

伝承遊び

 昔から伝わるけん玉やお手玉、あやとり、コマ回しなどたくさんの遊びを体験でき、1年生の子どもたちは、とても楽しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝承遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日(火)

 地域の高齢者の会「晴寿会」のみなさんに来ていただき、伝承遊びを教えていただきました。

【6年生】図工「版で広がるわたしの思い」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の思いに合った版木の形を選び、模様をデザインして彫り、色を重ねながら版を刷りました。

子ども達の思いがこもったすてきな作品が仕上がりました!

PTA社会見学_2024.12.12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度のPTA社会見学は、あべのハルカスにある辻ウェルネスクッキングにてお料理教室を開催しました。

『ご家庭でも美味しく作れるクリスマスメニュー』と題して、フライドチキン、グラタン、蕪と柿のサラダをプロの講師の方から教わりました。

フライドチキンとグラタンはご家庭でも珍しくないメニューですが、中まで火を通すのが難しい手羽元を"美味しく上手く"揚げるコツや、"ダマにならない"とろーりホワイトソースのコツも教えていただきました。

お料理教室が初めての方もそうでない方も、楽しく美味しくご参加していただけたかと思います。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

【成人教育委員会】

今日の給食 12月16日(月)

 12月16日(月)の給食は「さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなのにびたし、ごはん、牛乳」です。
 さばのおろしじょうゆかけは、焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、しょうゆで作ったたれをかけています。
 冬が旬のこまつなは、鶏肉と一緒にだしで煮ています。こまつなにはカロテン、鉄、カルシウムなどが多く含まれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 2年歯みがき指導
4年フッ化物洗口
12/18 委員会活動
12/23 給食終了

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室