11月7日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・牛乳

〜いわしのつみれ汁〜
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。

 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。
 いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれます。

11月6日(水) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・焼きししゃも
・さといもの和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・牛乳

〜ししゃも〜
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。

☆給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

11月5日(火) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖パン
・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳

〜グラッセ〜
 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。
 今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、オリーブ油を使ってつやを出しています。

1年生活科その2

造形あそび
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1年生活科その1

 1年生全員で図画工作科の造形遊びを行いました。ペットボトルキャップを並べたり積んだりする活動をしました。どの子も夢中で集中して取り組むことができていました。
 全校児童のみなさん、キャップ集めにご協力いただきありがとうございました。
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学校行事
12/17 個人懇談会13:40ごろ下校
12/18 個人懇談会13:40ごろ下校
12/23 給食終了