9月10日(火)の給食・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(豊水) ・おさつパン ・牛乳 鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 9月9日(月)の給食・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリンピースを加えています。 9月6日(金)の給食・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 牛肉のソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。 9月4日(水)の給食・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。この献立は、【卵】の除去食です。 5・6年栄養指導
5・6年生で栄養教諭に来ていただいて、栄養指導をしていただきました。
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