ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

11月12日(火)6年 「100周年にむけて・・・」2

画像1 画像1
 いよいよ迫ってきた記念式典にむけて、講堂での合唱・合奏の練習が始まっています。

 講堂での音の響きは、音楽室とはまた一味違っていて、特に合奏は迫力があります☆彡
当日までの3日間、細かい動きやせりふの確認などもしていきます(^^)/


11月11日(月) 1年 国際理解 課内実践

 今日の3時間目には韓国・朝鮮について学びました!あいさつや食べ物、動物の鳴き声などソンセンニムといっしょに楽しく学習することができました♪
 給食にも出てくるチヂミ、プルコギなどの馴染みがある食べ物が韓国・朝鮮の食べ物だと初めて知ったり、動物の鳴き声が日本とは違う声であったりと新しい発見がたくさんありましたね(^^)
 最後には、韓国・朝鮮のじゃんけん「カウィ パウィ ポ」をしました!歌のリズムに合わせてみんなで楽しくじゃんけんをすることができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(火) 4年 国際理解 課内実践

 4年生は国際理解学習の一環として、韓国・朝鮮の文化について学びました。今回は「衣食住」をテーマに、韓国・朝鮮の民族衣装であるチョゴリに触れる機会を設け、実際に着てみる体験も行いました。子どもたちは初めて見る鮮やかな色合いや独特のデザインに興味津々の様子でした。
 他にも韓国・朝鮮の「食」や「住」に関するさまざまな知識を学び、隣国の文化や生活について理解を深めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
豚肉のバジル焼き
スープ
うずら豆のグラッセ
牛乳

 今日の献立のスープは、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースが入っています。優しい味の、チキンブイヨンと素材の味が感じられる一品でした。
 うずら豆のグラッセは、熱湯に浸したうずら豆を、釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味付けした、洋風の煮ものです。ふっくらと炊きあがった豆は、とてもおいしい一品でした。

11月8〜10日 創立100周年記念写真展

画像1 画像1
100周年記念事業委員会による、記念写真展が開催されました。
8日には児童も見学させていただき、100年の歴史を感じる時間となりました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 期末個人懇談(2日目)
12/18 期末個人懇談(3日目)
12/19 期末個人懇談(4日目)
12/20 給食運営委員会
12/21 休業日
12/23 登校安全指導
給食最終
2学期終業式5限

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ