今日の給食とうふローフ(ケチャップ) カリフラワーのスープ煮 りんご パン 牛乳 です 【本日のひとこと】 きょうのメニューの「とうふローフ」ってどんな料理でしょう? 調理方法はツナの油をきって、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせ焼き物機にて練るようによく混ぜ、さらにとうふ、大豆を加えて混ぜ、ミニバットにいれ、蒸し焼きモード270度で立ち上げたのち調理温度230度、30分間焼き物機で焼き仕上がります。美味しそうですね!ケチャップを添えてめしあがれ 今日も3年生の進路懇談と1・2年生の学期末懇談が昼からありますね。年末も近づき何かとあわただしい日々ですが、感染症に注意して過ごしたいものですね。 今日もみんなで美味しくいただきます❣ 美術部頑張ってます
日頃の部活動の活動状況を順次お知らせします。今回は美術部です。
皆さんのご記憶にも残っておられると思いますが、今年の文化発表会でご覧になった様々な展示物の中で、生徒やご来場の皆さんが大変驚かれた作品がありました。それはジュラシックパークのメインキャラクターである恐竜の模型です。 美術部員の皆さんと顧問の先生の周到な準備でこのような完成度の高い恐竜模型が出来上がりましたことに部員の皆さんの達成感もいっぱいだったのではないでしょうか。授業の終わったわずかな放課後に、毎日毎日制作にいそしんだことと思い、さぞご苦労の連続だったかと思います。ぜひ、これからもユニークな活動を期待しております。 ※正面玄関の展示コーナーに恐竜模型の写真の中に製作に携わる生徒たちの模様が組み込まれた作品が展示されていますのでご来校の折にぜひご覧ください。 今日の給食
本日のメニューは
鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 です。 【今日のひとこと】 蕪(かぶ)は年中八百屋さんに並んでいますが、やはり一番おいしい季節は11月ころから1月にかけての寒い時期と言われています。 ちなみに春蕪と秋蕪、それぞれ味わいや食感が異なり、春蕪はとろっと柔らかい食感を、秋蕪は甘みの強い濃厚な味わいを楽しめるそうです。この時期の蕪は生で食べると、弱った胃や食べすぎ、胸やけに効果があり、煮ものだと胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防するという効能が知られています。ビタミンCも多く含み、寒い冬の風邪予防にも効果的です。ぜひご自分に合った美味しさで楽しんでください。 今日もみんなで美味しくいただきます❣ インフルエンザ流行中です
毎年秋から冬にかけて、インフルエンザの流行シーズンです。厚生労働省では現在流行している季節性インフルエンザウイルスはA・B型ともに流行しているそうです。
症状としては高熱や関節の痛みなどを伴い、人によっては重症化するおそれもあります。流行を防ぐためには、原因となるウイルスを体内に侵入させないことや周囲にうつさないようにすることが大切です。インフルエンザの感染を広げないために、一人ひとりが「かからない」「うつさない」を念頭にうがいや手洗いの励行を行いましょう。 2分前着席がんばろう「2分前」着席して静かに待とう。机の上に必要なものを出しておこうです。 |