柴中フェスタ2024《文化発表の部》パンフレットの配布(10月18日)以下のリンクより閲覧できます。 柴中フェスタ(文化発表の部)パンフレット フェスタまで1週間となりました(10月18日)
5・6時間目は、全学年が「柴中フェスタ・文化発表の部」に向けての取り組みです。体育館、多目的室、LL教室と大きな場所はローテーションで回し、その他、教室や学習室、廊下などを使っての急ピッチでの練習・作業です。1年生と3年生は、体育館での割り当て時には、劇全般をビデオ撮影していました。
写真は2年生の様子です。朝の学年集会でのお話を受けて、それぞれが高い意識を持って取り組んでいました。 給食風景(10月18日)
今日の献立
・中華丼 ・もやしとコーンのごま炒め ・黄桃(缶詰) ・牛乳 今日は2年1組Aです。 中華丼は、豚肉、たけのこ、白菜、玉ねぎ、人参、しいたけ、にら、うずら卵の8種類の具材が入っていました。配膳時に、ごはんにかけていただきました。ご飯と具材で、大盛りのお皿となっている生徒が多かったです。うずら卵も一人に1個ではなく、たくさん食べれて喜んでいました。 もやしとコーンのごま炒めは、ごま油でもやしとコーンを炒め、味付けは塩、コショウ、しょう油です。最後にいりごまもふりかけられています。 黄桃は、1/2切れずつあり、食後の甘いデザートとしていただきました。 1年生技術 うまく切断できるようになりました(10月18日)
1年生の技術の学習の様子です。
2回目の「のこぎり」による木材の切断です。前回は、説明の時間があり、1〜2カ所しか切断できませんでしたが、今日は、早速、作業に取り掛かりです。 材料をC型クランプでしっかり固定し、のこぎりの扱いを思い出しながら切断していきます。のこぎりをまっすぐに、できるだけ大きく前後に動かし、スムーズに切断されていました。2カ所目、3カ所目と進むうちに、切断スピードも速くなってきていました。 切断後は、断面をハンドドレッサーでやすり掛けです。 時間いっぱいまで、安全に作業ができました。 2年生学年集会(10月18日)
金曜日の朝です。各学年、学年集会です。
2年生は多目的室での集会です。8時23分、集合・整列完了です。 学年委員さんの進行で、この1週間の学年の様子の報告、来週の予定が伝えられました。 次いで、先生からは、フェスタの取り組みについてのお話でした。 フェスタまであと1週間となり、今まで担当ごとに準備、練習をしてきましたが、水曜日には体育館に全員が揃い、はじめて通しでの練習を行いました。お互いの今までの頑張り、成果を確認することができてよかったです、と。 また、取り組み中のエピソードとして、些細なミスがあり、どうしようかと悩んでいたところ、ある生徒さんが、プラスに転じる素晴らしい発想を出してくれた。先生だけでは思いつかないことも、多くのみんなが集まれば、いいアイデアが出てくる。この1週間、学年の全員の気持ち、思い、力を結集して、素晴らしいものを作り上げましょう、とのお話でした。 |
|