この1週間のトピックス ビブリオバトル大会に出場(12月13日)

 12月8日に大阪府立大学のキャンパスで、第9回大阪府中高生ビブリオバトル大会(中学生大会)が開催され、大阪府内の中学校31校が出場、それぞれの学校代表の生徒が、自身が読んで、他の人にお薦めしたい本について紹介する「バトル」が繰り広げられました。
 本校でも10月下旬に校内大会を行い、1名の代表生徒を選びました。大会は予選・決勝という流れで、本校のMさんは、見事に予選を突破し、決勝の舞台へと進みました。多くの観客の中、かなりの緊張があったはずですが、見事に5分間、堂々と本の紹介を行い、その本の魅力を伝えてくれました。結果は全校九大会へとつながる1位である「チャンプ」の獲得とはなりませんでしたが、見事「入賞」をいただきました。

 入賞 2年1組A  M・K さん
     書名「アーモンド」

 ビブリオバトルとは、ビブリオバトラー(発表者)たちが、お薦めの本を持ち合い、一人5分間の持ち時間で書評した後、2分間のデスカッションタイムがあり、バトラーと観客が一番読みたくなった本「チャンプ本」を決定する、ゲーム感覚を取り入れた新しいスタイルの「書評合戦」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校ホームページのメンテナンスについて(12月6日)

 先日、12月3日にプリントにてお知らせしましたが、大阪市教育委員会より学校ホームページのメンテナンス作業を行うとの連絡が入り、次の期間、記事の新規掲載ができません。
  ※12月6日(金)午後5時59分
   〜12月13日(金)午前8時30分

 なお、期間中は記事の閲覧は可能ですが、12月10日(火)午後3時〜午後5時の時間帯は、作業の都合上、アクセスがしにくくなる可能性があります。ご了承ください。

ほけんだよりの発行(12月6日)

ほけんだより(No.10)が本日、配付されています。
冬場の水分補給の大切さ、感染症予防・対策について詳しく紹介されています。

以下のリンクより閲覧できます。

 ほけんだよりNo.10(12月6日)

3年生 入試に向けて(12月6日)

 3年生は、5・6時間目に会議室にて「面接練習」を行いました。校長先生と3年生の先生が面接官役となり、1グループ4〜6人で12分程度ずつ行い、「志望動機」「高校で頑張りたいこと」など、6〜7問を質問しました。
 生徒は事前に身だしなみ、話し方や座り方、入退室の仕方、礼の仕方など細かなところまで、面接についての諸注意を受けていました。
 今日の練習では、適度に緊張しながらも、姿勢よく、正しい対応で、質問に対しても自分の意見をていねいにまとめ、はっきりと答えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(12月6日)

今日の献立
 ・いわしのしょうが煮
 ・みそ汁
 ・高野豆腐の煮物
 ・菜飯
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 いわしのしょうが煮は、頭と内臓を除いた丸々のいわしを、水、しょうが、昆布、砂糖、米酢、しょう油、料理酒を合わせた調味液に浸して、じっくりと煮込まれていました。一人2尾ずつの配食でしたが、普段より食卓にあまり並ばないのか、苦手な生徒が多くいました。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、鶏肉、人参、大根、白菜、じゃがいも、白ねぎが具材です。お味噌も白と赤の合わせみそが使われていました。今日は、お汁より具材が本当に多かったです。
 高野豆腐の煮物は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁に、砂糖、みりん、しょう油で味付けをし、高野豆腐を加えて煮含め、最後のむき枝豆が加えられています。
 また、今日は白飯ではなく菜飯です。菜飯は、「広島菜」を使っています。学校給食では数少ない混ぜご飯です。たくさんお替りをし、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 3年進路相談
1・2年2学期期末懇談
第2回ブックリユース
45分×4限
給食〇
12/18 3年進路相談
1・2年2学期期末懇談
第2回ブックリユース
45分×4限
給食〇
12/19 3年進路相談
1・2年2学期期末懇談
45分×4限
給食〇
12/20 学年集会・大清掃(6限)
S.C.
給食〇
12/23 午前(月曜日の1限〜4限の授業)
午後(終業式・学活)
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより