10.17_3年生合唱練習※写真は上から順に、3年1組、3年2組、3年3組の合唱の様子です。 10.17_3年生英語力調査(GTEC)対象学年となる3年生は、本日、リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの4技能のテストを受験しました。 ※写真はスピーキングテストの様子です。専用のタブレットとヘッドセットを用いテストを受けました。 10.17 本日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★みそ汁 ★かぼちゃのいとこ煮 ★焼きのり(袋) ★牛乳 <いとこ煮> いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。 10.17 2年生学年集会<学年教員より> あと一週間で合唱コンクールです。どのクラスもいい歌声が出てきています。残りの一週間で、まだまだレベルアップできます。気持ちの部分を大切にすると表現力のレベルアップに繋がります。どの歌詞も、他者を思う気持ちが描かれているので、クラスで相談して表現して欲しいと思います。 また、合唱に対して取り組む気持ちを込めて歌うことで、聴いてくれる人の心を動かすことができます。今、目の前にある合唱コンクールは、今後の自分自身のために全力で取り組むことができる行事です。終わったあと、勝った負けただけではない、もっと良いものが残るような合唱コンクールにしてください。 10.16 本日の給食★パン ★チキンレバーカツ ★ケッチャップ煮 ★キャベツのバジル風味サラダ ★牛乳 <秋に美味しい食べ物> 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて美味しく食べられる時期(旬)があります。 さんま・さつまいも・さといも・きのこ・くり・ぶどう・柿・など...。 |