本日の給食

11月1日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

です。
今日の「なまりぶし」は「生利節」と書くそうです。
「なまりぶし」は、生のカツオを解体し、蒸(む)す、茹(ゆ)でるなどの処理を施(ほどこ)した食品です。
カツオ以外にマグロやサバを使うこともあるそうで、初鰹(はつがつお)と同じく、夏の季語でもあるそうです。
ちなみに、関西では「生節(なまぶし)」ともいいますね。
画像1 画像1

1年生学年集会

11月1日(金)

本日体育館にて、1年生学年集会を行いました。
二学期に入ってから、1年生の保健室利用が増えてきているそうで、保健室の先生から「体調管理について、普段から気をつけてほしいこと」のお話がありました。
また、保健室の利用の仕方についても、再確認がありました。
画像1 画像1

登校の様子

11月1日(金)

本日の、登校の様子です。
今日から11月に入りましたが、本校では夏服・冬服について、時期の指定がありません。
さすがに半袖の人は、かなり少なくなってきました。
その日の体調によって選択できますが、無理のないようにしてくださいね。
画像1 画像1

おはようございます

11月1日(金)曇り

今朝も曇り空で、次第に雨が降る可能性も高くなるようです。
傘を用意する方がよさそうですね。
今日は週末の金曜日で、3連休手前の日になります。
いい週末にするためにも、今日を充実した1日にできるよう、頑張ってくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

10月31日(木)
本日の給食メニューは

ポークカレーライス
ほうれんそうのソテー
みかん
牛乳

です。
今日の「ポークカレーライス」には「たまねぎ」がふんだんに使われていますが、泉州(せんしゅう)地域で古くから栽培されている「泉州黄たまねぎ」は、「なにわの伝統野菜」のひとつです。
大阪は江戸時代から「天下の台所」とよばれ、独特の食文化が栄えてきましたが、都市化等によって栽培されていた在来品種がすたれていきました。
こうした背景を見直し、伝統文化の復活をかけた活動として、大阪府は2005年に「なにわの伝統野菜」(なにわ伝統野菜)の認証制度を定めました。
おおむね100年以上前から府内で栽培されていること、品種の来歴が明らかでありそれが府内に由来すること等を基準として、21品目が指定されたそうです。
よかったら調べてみてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 3年進路懇談3
1.2年保護者懇談2
12/18 3年進路懇談4
1.2年保護者懇談会3
12/19 3年進路懇談5
1.2年保護者懇談4
12/20 1.2年保護者懇談会5
3年のみ5限まで
SC
12/23 2学期終業式
3年進路懇談(予備)

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

あゆみ

お知らせ