【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト

12月12日の給食

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 本日の給食は、
「ケチャップライス・牛乳・スープ・れんこんフライ」が提供されます。

【かぜを予防しよう】
かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫(めんえき)力を高めておくことが大切です。
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クリスマスの飾り付けをしました!

もうすぐクリスマスです。

「くすのき学級」の作業学習で、教室前の廊下にクリスマスの飾り付けをしましたので、ぜひ見に来てください。

Merry Christmas!
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12月6日の給食

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 本日の給食は、
「おさつパン・牛乳・中華おこわ・卵スープ・きゅうりのピリ辛あえ」が提供されます。

【おこわ】
 昔は、もち米を蒸した飯を「硬(かた)いご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
また、現在のうるち米を炊(た)いた米飯は、「やわらかいご飯」という意味で、「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。
今日の給食は、焼き豚(ぶた)、くり、しいたけが入った「中華(ちゅうか)おこわ」で


12月5日の給食

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 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ」が提供されます。

 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮(しんせん)な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。

 大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしています。
 本日は、大阪産のきくなを使用しています。

12月4日の給食

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 本日の給食は、
「和風焼きそば・かつおぶし(袋・和風焼きそば)・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆」が提供されます。

手を洗う際には、次の点に気を付けましょう。
・手洗いは30秒程度かけて、流水と石けんで丁寧に洗いましょう。
・手洗いの際、手を拭くタオルやハンカチなどは清潔なものを使用しましょう。

【手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができます。】

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12/23 午後、終業式

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