10月9日の給食「コッペパン・いちごジャム・牛乳・まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ」が提供されました。 まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含(ふく)んでいます。 脂質(ししつ)には、動脈硬化(どうみゃくこうか)や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(さん)【EPA】や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(さん)【DHA】が含(ふく)まれています。 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。 クリを収穫しました!
「新くすのき畑」の横に、栗の木や河内晩柑の木が植わっています。
いつの間にか、栗の実が地面に落ちていました。 また、河内晩柑の青い実も成っています。 黄色くなるのを、楽しみに待っています。 廊下の壁を補修しています!
「くすのき学級」の作業学習では、教室前廊下の壁を補修しています。
壁紙の一部分が剥がれてしまったので、みんなで全部剥がしています。 その後、管理作業員さんにお願いして、綺麗に補修してもらう予定です。 「スウェーデン刺しゅう」のクッション完成!
「くすのき学級」の作業学習で、手芸に取り組んでいます。
約1年前より、3年生がコツコツと取り組んできた、「スウェーデン刺しゅう」のクッションが完成しました。 今月の文化発表会に展示予定です。 野菜の種をまきました!
「くすのき学級」の作業学習では、園芸に取り組んでいます。
今日、小さいポッドにサラダかぶ・三つ葉・玉ねぎ・九条ネギの種をまきました。 発芽したら、トウモロコシの跡地に移植予定です。 今度こそ、収穫を楽しみにしています。 また、旬を過ぎた枝豆の苗を抜き、プランターを片付けました。 |
|