11月1日(金)は認証式を行います。後期時間割開始されます。

10月28日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は
「おさつパン・牛乳・豚肉のガーリック焼き・鶏肉と野菜のスープ・さんどまめとコーンのソテー」が提供されます。
 
 3・4群の食品について
 3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。

【3群:緑黄色野菜】カロテンを多く含む食品群
ビタミンCやカルシウム、鉄を含(ふく)む食品群
(かぼちゃ、ピーマン、トマト、ほうれんそう等)
カロテンは、目の働きを助け、皮膚(ひふ)や喉(のど)、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保ちます。

【4群:その他の野菜・果物・きのこ】ビタミンCやカルシウムを含(ふく)む食品群
(たまねぎ、しいたけ、大根、みかん等)
ビタミンCは、血管を丈夫(じょうぶ)にし、傷の回復を早めます。

野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維(せんい)も多く含(ふく)まれます。

チンゲン菜がバッタにやられました!

「くすのき学級」の作業学習では、園芸に取り組んでいます。

今月初め頃に発芽したチンゲン菜の葉っぱが、全部バッタに食べられてしまいました。

よっぽど美味しかったようです。

残念・・・(>_<)
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ポークカレーライス・牛乳・ほうそうそうソテー・みかん」が提供されます。

 たまねぎは、西アジアで最も古くから栽培(さいばい)されていた野菜です。日本では、明治時代から栽培されていたといわれています。
 大阪府の泉州地域で古くから栽培(さいばい)されている「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。

文化発表会1

本日は文化発表会が行われました。
体育館では合唱コンクールで最優秀賞を受賞したクラスと合唱部の舞台発表が行われ、
校内には、これまで学年や教科、部活動などで取り組んできた作品が展示されました。

たくさんの保護者の方にも見ていただきました。ありがとうございました。

少しですが、文化発表会の様子を載せていますので、ご覧ください。

1 体育大会 学級旗コンテスト
2 図書委員会「読書の森」
3 2年生 学年展示「砂文字」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会2

4 国語科 1年生「本のPOP」 2年生「読書郵便」 3年生「短歌・俳句」
5 1年生 学年展示「創作かるた」
6 美術部「個人製作・美本・黒板アート」 くすのき学級 作品展示
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 午後、終業式

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

各種連絡文書

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより