11月14日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ」が提供されます。 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。食用に栽培(さいばい)されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。 今日の給食では、みそ汁(しる)の実として使用しています。 11月13日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル」が提供されます。 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品(はっこうしょくひん)です。韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理によく使われます。 日本では、水あめや砂糖など加えることもあります。 今日の給食では、「豚肉(ぶたにく)のコチジャンいため」に使っています。 11月12日の給食![]() ![]() 「ミニコッペパン・牛乳・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ」が提供されます。 食生活のリズムを整えよう 朝食を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を付けましょう。 ビーズのブレスレットを作りました!
「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。
スキルアートで余ったビーズをリサイクルして、かわいいブレスレットを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 防災訓練【2年生】![]() ![]() 地域防災リーダーより災害が起こったときに、家族や地域を助けたり、守ったりできるのは中学生のみなさんですと改めてこの訓練の大切さをお話しいただいた後、訓練が始まりました。 応急処置訓練、搬送法、地震体験と煙体験と大きく3グループに分かれ体験を行いました。 時には笑顔で、時には真剣に、実際の災害が起こったときに、自分たちはどう動けば良いのかをしっかり考えながら取り組むことができました。 いざという時にしっかり動けるように、普段から意識しておきましょう。 |
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