10月17日の給食「黒糖パン・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・ミニフィッシュ」が提供されます。 「なすのミートグラタン」は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ(米粉)、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。 なすが苦手な人でも食べやすい献立です。 Happy Halloween!
もうすぐハロウィンです。
今年も「くすのき学級」前の廊下に、かわいい飾り付けをしました。 また、生徒が作業学習で、かわいいポスターを描いて、貼り出しましたので、ぜひ見に来てください。 Trick or Treat? 「新くすのき畑」の名前が決定!
昨年度、新館校舎が完成し、東館校舎が解体されました。
その工事に伴い、東館南側にあった「くすのき畑」も取り壊されましたが、1学期中頃「新くすのき畑」が復活しました。 そこで、「新くすのき畑」の名前を生徒から募集し、投票の結果、「くすのきドリームファーム」に決まりました。 生徒が作業学習で、かわいいポスターも描きました。 南館東側の「新くすのき畑」への出入り口に貼り出しましたので、ぜひ見に来てください。 10月16日の給食「ご飯・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・みかん・ソフト黒豆」 が提供されます。 八丁(はっちょう)みそは愛知県(あいちけん)岡崎市(おかざきし)八帖町(はっちょうちょう)で生まれた、豆みその銘柄(めいがら)の一つです。 色が濃(こ)く、酸味、うまみ、独特の渋(しぶ)みなど他のみそにはない風味があります。 今日のみそカツには、八丁(はっちょう)みそを使ったみそだれをかけています。 スキルスクリーンの超大作、ついに完成!
「くすのき学級」の作業学習では、ビーズの手芸作品に取り組んでいます。
一昨年度の3学期より、コツコツと粘り強く作成し、ついに完成しました。 スソ珠・止め珠を除くと、1列にビーズが116個あり、それが91列です。 最後まで、よく頑張りました。 10月の文化発表会に展示予定ですので、ぜひ見に来てください。 |
|