11/13 午後より臨時下校のお知らせ
本日午前、校内での工事中に水道管が破損し、水道が使用できない状況にあるため、給食後13時20分過ぎに全校生徒を下校させます。なお生徒が下校するまでは臨時に水道を使用できる状態にしております。
また、明日の授業については、本日夕方以降に改めて「ミマモルメ」とホームページにて連絡いたしますので、ご覧ください。 11/11 全校集会で表彰がありましたMBSこども音楽コンクール 優良賞 〇陸上競技部 大谷君(3年) 国民スポーツ大会 U-16円盤投 2位 ジュニアオリンピック U−16円盤投 優勝 校長先生より、最近問題になっている「闇バイト」についてのお話がありました。「うまい話には裏がある」と言うように、普通ではあり得ない報酬(給料)でのアルバイト募集には、みなさんが高校生になってアルバイトをしようとしたときにも、よくよく注意しましょう。、また「闇バイト」にとどまらず、ネットを中心としたさまざまな情報に対し、冷静にそれが正しいかどうかを見極められる力(リテラシー)を持ちましょう。 今日の給食固形チーズ ミニコッペパン 牛乳 エネルギー:684kcal たんぱく質:29.1g 脂質:25.0g 糖質:78.2g <食生活のリズムを整えよう> 朝食を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素 が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になった りします。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが 整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を付けましょう。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:770kcal たんぱく質:28.8g 脂質:24.2g 糖質:105.3g 米ができるまで 米の栽培方法には水田で作る「水稲」と、畑で作る「陸稲」があり、 日本ではおもに水田で栽培されています。米ができるまでには田起こ し、田植え、稲刈りなどさまざまな作業があり、約半年もの期間をか けて作られ、収穫されます。 (気温や気候によって作業には地域差があります。) 今日の給食コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 エネルギー:793kcal たんぱく質:33.0g 脂質:23.9g 糖質:98.3g 【きのこ】 きのこは、腸の調子を整え、便通を良くする働きがある食物繊維や、 骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含ん でいます。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッ シュルームを使っています。 |
|