いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

今宮工科高等学校 創立110周年記念式典

画像1 画像1
11月16日の土曜日、お隣の今宮工科高等学校創立110周年記念式典が行われ、来賓として参加しました。
今宮工科高等学校さんは本校からも多くの卒業生が進学したり、先日の本校創立10周年記念式典に来ていただいたり、イマナリエのライトアップにご協力いただいたりするなど、本校とは関わりの深い学校です。

以前お伝えしたように、今宮工科高等学校さんには本校10周年記念パネルの作成をお願いしています。出来上がりが今から楽しみです。

給食の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(金)
本日の献立は、ごはん、いかのてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳です。
5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、いかのてんぷらが人気でした。

【米ができるまで】
米の栽培方法には水田で作る「水稲(すいとう)」と、畑で作る「陸稲(りくとう)」があり、日本ではおもに水田で栽培されています。米ができるまでに田起こし、田植え、稲刈りなど様々な作業があり、約半年もの間期間をかけて作られ、収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。)

西成区人権教育実践交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月13日の夕方、天下茶屋中学校で西成区人権教育実践交流会が開かれ、西成区各校の取り組み報告がありました。その中で本校は8年生の取り組みを報告しました。
それぞれの学校の発表が西成区全体の教育活動推進に繋がっていきます。

5年遠足 公園を出発しました、

画像1 画像1
錦織公園を出発しました。
子どもたちは元気に活動することができました。

給食の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(木)
本日の献立は、黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳です。
4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、変わりピザが人気で、おかわりのじゃんけんもヒートアップしていました。

【心を込めてあいさつをしよう】
・いただきます
動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。
・ごちそうさま
「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人達への感謝の気持ちを込めています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 8年校外学習、すまいる・SA校外学習
12/19 ジャガピー
12/20 小学校中国国際クラブ
12/23 終業式

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より