★今日の給食・さけのマリネ ・肉だんごと押麦のスープ ・りんご ・おさつぱん ・牛乳 でした。 「マリネ液の作り方」 1 たまねぎをオリーブ油で炒める。 2 1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 今日の給食には、さけに下味とでんぷんを付け、油で揚げてマリネ液をからませた「さけのマリネ」が登場しました。 ★今日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「だいこん」 だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 アルバム撮影(委員会活動)
6年生の卒業アルバム用の写真を委員会ごとに撮影しました。各委員会の「らしさ」を活かした写真が撮れたようです。
★今日の給食・中華おこわ ・卵スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「おこわ」 むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食には、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」がでました。 読み語り(1.2年生)
水曜日恒例の「読み語り」が1年生と2年生でありました。いつもお世話になっている読書ボランティア「もこもこ」の方々が、絵本を感情豊かに読んでくださいました。
低学年の子どもたちは、特に食い入るようにお話を聞いていて、継続して行われているこの取り組みは、本好きの子どもを育てることに結びついていると思います。 |
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