6月25日の給食

今日の献立は、

・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうが漬け
・さくらんぼ
・ごはん
・牛乳

「さくらんぼ」は、年に1回だけ給食に登場します。

今日のさくらんぼは、山形県産の「紅秀峰」という品種です。

1人3粒ずつです。
甘くて児童に大人気でした。



画像1 画像1

6月24日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のてりやき
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくち醬油で味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。

画像1 画像1

研究授業(4年国語)

今日(月曜日)、4年生では2回目となる国語の研究授業が4年4組でおこなわれました。
今年度より本校では、国語科を中心とし、論理的思考力・表現力の育成をめざす研究を始めています。
今日の授業でも、みんな真剣な表情で、先生の話や友だちの意見を聞いたり、自分の考えを発表したりできていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

なかよしタイム

本日(金曜日)5時間目、なかよし学級の活動「なかよしタイム」を図工室で行いました。今日のめあては「たなばたかざりをつくろう」です。
かわいいお顔のおりひめさまとひこぼしさまを作り、たんざくには自分のねがいごとを書きました。「ねがいがかないますように」と心をこめて、いっしょうけんめい作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月21日の給食

今日の献立は、

・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・オレンジ
・パンプキンパン
・牛乳

「カレードリア」は、鶏肉、玉ねぎを炒め、グリーンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。児童に毎回好評な献立の一つです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 個人懇談会
12/19 個人懇談会
12/23 終業式 給食終了