6年生 図工「墨と水から広がる世界」

 9月の図工の学習では、墨を使って作品を作りました。

 墨と水を合わせると、「にじみ」「かすれ」「濃淡」などの様々な表現ができます。また、道具を変えても様々な表現ができます。今回は、刷毛、歯ブラシ、竹串、あみ、あとは自分たちで作った「おもしろ筆」、いろいろな道具を使いました。「おもしろ筆」は、毛糸、たこ糸、スポンジ、雑草、紙、PEテープなどを使って自分で作ったものです。

 いろいろな技法や道具を組み合わせて、自分だけの素敵な作品ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業アルバム写真撮影

 10月1日(火)

 卒業に向けての第1弾「卒業アルバムの写真撮影」
 今日は、個人写真、学年写真、クラス写真、グループ写真、委員会活動の写真を撮りました。

 本格的にセットされた部屋に入ると、緊張して表情が固くなる子もいましたが、みんな素敵な表情で撮影することができました。グループ写真は、自分たちで決めた場所で撮影しました。
 とてもいいお天気だったので、できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会見学(大阪市立科学館)

10月1日(火)

 大阪市立科学館へ社会見学に行きました。
 プラネタリウムを見ました。大阪の空をみて、太陽や星について学習しました。夜空にたくさんの星を見て「すごい!」「きれーい!」と子どもたちは喜んでいました。
 その後は展示場の見学をしました。
 いろんな体験を通して、音、月、風などについて楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(防犯)

9月19日(木)

不審者が学校に侵入したと想定のもと避難訓練が行われました。
放送の合図で教室の扉と窓の鍵をしっかりとかけて、机をバリケードにし廊下と反対側のに児童は避難しました。
その後、犯人が確保されたとの放送で運動場に集合しました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『イタリアンスパゲティ』は、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームをしようしたケチャップ味のスパゲティです。毎回児童に大人気の献立です。

水曜日の『鶏肉のてり焼き』lは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いて仕上げています。

木曜日の『カレーマカロニグラタン』は、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。

金曜日『酢豚』は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、揚げた豚肉を加えて仕上げています。ご飯によく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 個人懇談会 作品展 下校時刻13:30ごろ
12/19 全学年5時間下校
12/20 全学年5時間下校
12/23 給食終了 終業式 13:30下校

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査