遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

12/10の給食

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今日の献立は、ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳です。
今日は和の献立です。いわしのしょうが煮は、骨が柔らかくなるぐらいにしっかりと煮込まれています。骨があることによって魚に苦手意識を持つ子もいますが、しっかり噛むことで骨をあまり意識せず食べることができます。しっかり噛む意識づけにもなる献立です。

12/9の給食

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12/9の献立は、コッペパン、中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。
今日も美味しくいただきます。

【2年生】 鉄道会社の出前授業

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2年生は、鉄道会社の方に来ていただいて出前授業をしていただきました。駅や鉄道会社の仕事について詳しく知ることができました。

12/6の給食

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12/6の献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳です。
今日も美味しくいただきます。

12/5の給食

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今日の献立は、黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、牛乳です。
さけのマリネは、塩こしょうで下味をつけた後、でん粉をまぶしてなたね油で揚げています。その後、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けをしています。マリネというと魚は新鮮な刺身を使うことが多いですが、学校給食では安全性を重視して必ず加熱調理をしています。
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学校行事
12/18 カルビースナックスクール(3年)
12/19 児童集会
12/23 終業式 全学年13:30完全下校 給食終了 大そうじ 
12/24 冬季休業開始

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