12月18日の給食冬至にちなんだ献立です。今年の冬至は12月21日で、太陽の高度が最も低くなります。冬至の日には、運気が上がるように「ん」がつく食べ物を食べる風習があります。かぼちゃは、「なんきん」ともいい、他にも煮物に入っている「れんこん」や「にんじん」も「ん」が二つついています。また、冬至にはゆず風呂に入ると風邪をひかないと言われています。きびなご天ぷらのタレにはゆずの果汁を加えています。 12月17日の給食豆腐ローフは、豆腐にツナと粒状大豆、みじん切りの玉ねぎを混ぜ、味付けした生地をクラス分ずつにまとめて焼いたものです。ローフとは、大きく丸めたパンを指す言葉で、楕円形や長方形などに大きく形づくられた料理もローフと呼ぶようになっています。 1,2年生 年賀状投函12月16日の給食じゃこ豆は、油で揚げた大豆にちりめんじゃこの入った甘辛いしょうゆだれを絡めて作ります。甘辛い味つけで、子どもたちに好評な一品です。揚げた大豆とちりめんじゃこは、どちらも噛み応えがあるため、そしゃくする力を鍛えることができます。 3年生 社会見学昔の洗濯機や電話、「ひのし」という昔のアイロン等を実際に触ってみたり、江戸時代の様子を真似して作られた家や景観を歩いて回ったりして 今と昔の違いを見つけながら学習できました。 どのように脱水するのだろう?どのように電話をかけていたのだろう?どのようにご飯を保温していたのだろう?などの疑問を持ちながら見学できたため、深い学習となりました。 また、行き帰りの電車では、静かに過ごせたり端っこに寄ったりして周りの人の迷惑にならないよう行動できていました。 |
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