校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<11月18日(月)>

画像1 画像1
 11月18日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・いもけんぴフィッシュ
 ・ごはん
 ・牛乳

 ほうれん草は、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさん採れて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。
 今日の給食ではビビンバの具材としてはいっていました。

2年校外学習(キッズプラザ大阪)〈11月15日(金)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月15日(金)、2年生は校外学習としてキッズプラザ大阪へ行きました。
 各グループに分かれて、様々なエリアで楽しく活動をしました。その後、みんなでお弁当を食べました。楽しい一日となりました。

今日の給食<11月15日(金)>

画像1 画像1
 11月15日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉とコチジャンいため
 ・鶏肉とはるさめのスープ
 ・きゅうりのナムル
 ・ごはん
 ・牛乳

 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。ピリッとした辛さとほのかな甘みが特徴です。発酵食品なので、栄養も豊富で、体に良い成分がたっぷり入っています。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

4年多文化共生体験学習(中国)〈11月14日(木)〉

画像1 画像1
 11月14日(木)3限、外部講師をお招きし、4年多文化共生体験学習を実施しました。
 中国の文化等について学びました。4年生全員が興味を持ち、話をしっかりと聞くことができました。

令和6年度第2回川北小学校学校協議会〈11月19日(火)〉について

 下記のとおり、令和6年度第2回川北小学校学校協議会を実施しますので、お知らせします。

〇日時:令和6年11月19日(火)18:30〜
〇場所:大阪市立川北小学校 多目的室
〇内容:1.運営に関する計画(中間評価)について
    2.全国学力・学習状況調査結果について
    3.1学期末学校アンケート結果について
    4.学校の教育活動や児童の様子について
    5.その他

※傍聴等については、教頭(06-6473-0041)まで、お問い合わせください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会
フッ化物洗口 4年
12/20 期末個人懇談会
スクールカウンセラー来校
12/23 終業式 給食終了
12/24 冬季休業(1月7日まで)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口