12月11日の給食さばのおろしじょうゆかけ 五目汁 こまつなの煮びたし ごはん、牛乳 「 こまつな 」 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。 また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素がふくまれています。 12月10日の給食きのこのドリア 鶏肉と野菜のスープ煮 みかんゼリー コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 「 エリンギ 」 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 12月9日の給食ケチャップライス スープ れんこんフライ 牛乳 「 かぜを予防しよう 」 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ◎たんぱく質→体を温めて、寒さに負けないからだにします。 ◎カロテン →のどや鼻などのねんまくを強くします。 ◎ビタミンC→ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 ☆十分なすいみんや適度な運動をすることも大切です。 学校ホームページのメンテンスについて
学校ホームページのメンテンスが予定より早く終了しましたと連絡がありました。
この後、ホームページの更新を再開いたします。 学校ホームページのメンテンスについて
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