1年 道徳1年 休み時間12月4日の給食豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん、牛乳 「 地場産物 」 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 →大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。 大阪市学力経年調査本日は「大阪市小学校学力経年調査」の2日目です。今日でテストは終わりです。 小学校3年生〜6年生の全児童を対象に、自分の学習理解度、学習状況等を知り、目標をもって主体的に学習に取り組めるようになることなどを目的としておこなわれる市内一斉の学力テストです。国語・社会・算数・理科・英語と質問紙調査がおこなわれます。 本日は2日目。算数・理科・英語が実施されています。 教室の黒板に、「最後まであきらめないで、一問でも多くがんばるように」と書かれていました。 神津っ子、ファイトです! 4年!経年調査〜最後まで頑張ります!〜今日から経年調査がスタートしました。初日は、国語と社会でした。特に国語は時間が足りるか不安な児童も多かったですが、本当に最後の1秒まで諦めずに書き続けている人が多くて素晴らしかったです! 社会は資料から答えを探す問題が多いので、最後まで何度も資料を読んでいる人が多かった印象です。問題の解き方やコツを何度も話してきましたが、一つ一つを思い出しながらしっかり取り組むことができました。明日の算数と理科も頑張りましょう! |