めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」
TOP

今日の給食

 今日の献立は
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳

 いわしは苦手にしている子が多かったですが、中には「おいしい!」と言ってたくさん食べている子もいました。
 3年生も12月からストローレスになっています。「こっちのほうがのみやすい!」と言っている子もいました。
 給食の片付けは、給食委員会の子どもたちが牛乳の整理をしていました。とても手際が良いので感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生地域とのふれあい活動〜生け花体験

 6年生が地域とのふれあい活動として、生け花の体験を行いました。
 まず、先生に花の生け方を見せていただきました。子どもたちはあまり見ることのない経験で、とても集中して見ていました。
 そして、いよいよ子どもたちは用意していただいた花を使ってフラワーアレンジメントにチャレンジします。花の色や大きさを考えて、どのように配置すると美しくなるのかを考えて、それぞれの子どもたちは夢中になって取り組んでいました。
 地域の皆さんに教えていただきながら、世界に1つだけの作品を完成させました。みんなとてもきれいにできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
・和風焼きそば、かつおぶし
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳

 焼きそば、ソフト黒豆は子どもたちに人気のメニューです。しっかり食べてくださいね。
画像2 画像2

環境委員会の委員会発表

 今日の朝の時間は、児童集会として環境委員会の委員会発表を動画視聴という形で行いました。
 環境問題や掃除の仕方について、クイズ形式で発表があり、見ている子どもたちもクイズにチャレンジして盛り上がっていました。また、正しい掃除の仕方をコントで楽しく教えてくれました。見ていた2年生の子どもは「今度やってみよう」とつぶやいていました。
 楽しくてとてもわかりやすい発表だったと思います。12月に入り、教室も大掃除の時期なので、今日の発表は役に立ちそうですね。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・菊菜と白菜のごまあえ
・ごはん
・牛乳

 大阪産の菊菜が使われています。地元でとれた野菜なので、とても新鮮です。
 午前中テストをがんばった4年生、給食をよく食べていました。頭を使うとお腹が空くのかな?
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 委員会発表(栽培委員会)
校庭開放
12/20 ドリームマップ6年
図書開放
12/23 給食終了
2学期終業式(5時間授業)
12/24 冬季休業(〜令和7年1月7日(火))

学校だより

保健だより

PTA関係

教育課程

校時表

非常変災時

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

学校のきまり