今日の給食
今日の献立は
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 いわしは苦手にしている子が多かったですが、中には「おいしい!」と言ってたくさん食べている子もいました。 3年生も12月からストローレスになっています。「こっちのほうがのみやすい!」と言っている子もいました。 給食の片付けは、給食委員会の子どもたちが牛乳の整理をしていました。とても手際が良いので感心しました。 6年生地域とのふれあい活動〜生け花体験
6年生が地域とのふれあい活動として、生け花の体験を行いました。
まず、先生に花の生け方を見せていただきました。子どもたちはあまり見ることのない経験で、とても集中して見ていました。 そして、いよいよ子どもたちは用意していただいた花を使ってフラワーアレンジメントにチャレンジします。花の色や大きさを考えて、どのように配置すると美しくなるのかを考えて、それぞれの子どもたちは夢中になって取り組んでいました。 地域の皆さんに教えていただきながら、世界に1つだけの作品を完成させました。みんなとてもきれいにできていました。 今日の給食・和風焼きそば、かつおぶし ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 焼きそば、ソフト黒豆は子どもたちに人気のメニューです。しっかり食べてくださいね。 環境委員会の委員会発表
今日の朝の時間は、児童集会として環境委員会の委員会発表を動画視聴という形で行いました。
環境問題や掃除の仕方について、クイズ形式で発表があり、見ている子どもたちもクイズにチャレンジして盛り上がっていました。また、正しい掃除の仕方をコントで楽しく教えてくれました。見ていた2年生の子どもは「今度やってみよう」とつぶやいていました。 楽しくてとてもわかりやすい発表だったと思います。12月に入り、教室も大掃除の時期なので、今日の発表は役に立ちそうですね。 今日の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・菊菜と白菜のごまあえ ・ごはん ・牛乳 大阪産の菊菜が使われています。地元でとれた野菜なので、とても新鮮です。 午前中テストをがんばった4年生、給食をよく食べていました。頭を使うとお腹が空くのかな? |
|